Франция. Особенности национальной кухни

Франция - это страна высокой кухни. Здесь еда является образом жизни и возводится в ранг искусства, а великим поварам присваивают звание академиков и награждают орденами Почетного легиона.
Во Франции любое путешествие становится гастрономическим. Маршрут по Атлантическому побережью сулит бесконечные радости морской кухни, Лазурный Берег благоухает всеми пряностями солнечного Прованса, легкая средиземноморская кухня сменяется более основательной альпийской. Свежий лосось из Луары, грибы из Сомюра, дичь из Солони, фуагра из Гаскони, трюфели из Перигора, кавайонские дыни из Оранжа, байонские окорока, эльзасские мясные рагу - все это делает пребывание во Франции истинным блаженством для гурманов. Здесь можно проехать маршрутами эльзасских вин и савойских сыров, дорогами коньяка и винных замков Бордо. Чего стоит поездка через Шампань, Рокфор, Мюнстер, Кальвадос, Коньяк, Фуа, Шабли, прогулка по горам Божоле или плавание по Бургундскому каналу!
Средиземноморское побережье Франции воплощает все радости жизни, в том числе гастрономические. На Лазурном Берегу, который граничит с Италией и когда-то был ее частью, и сейчас чувствуется итальянское кулинарное влияние. Здесь едят клецки-ньоки, пасту и пиццу, обожают соус песто из базилика, чеснока и оливкового масла. Во Франции его называют «писта». Базилик входит во все блюда, которые имеют в названии слово «писта»: в овощной суп, макароны, паштет.
В Провансе и на Лазурном Берегу множество знаменитых ресторанов, вроде «Золотой Козы» в деревне Эз или «Л'Усто де Боманьер» в Ле-Бо-де-Прованс. Но после периода кулинарных экспериментов в стиле фьюжн шеф-повара вернулись к традиционным местным рецептам, лишь слегка авторски интерпретированным. Местная кухня так хороша, продукты так свежи, а овощи так ароматны, что на вкусный обед можно рассчитывать везде - от придорожной забегаловки до кафе на набережной.
Особенно хороша кухня в «отелях-ресторанах», процветающих в регионе. Правда, места в этих отелях-ресторанах лучше бронировать заранее, особенно в выходные. Лазурный Берег - это восхитительное сочетание моря и душистого Прованса, напоенного солнцем и запахами трав. «Прованские травы» стали популярной европейской приправой, но только здесь они предстают во всем своем великолепии. Смесь трав, в которой есть чабрец, розмарин, майоран, душица и базилик, добавляется в самые разные блюда, мясные и рыбные.
В Бургундии выдерживаются легендарные вина и вызревают легендарные сыры - например, «эпуас» из города Эпуас. Из этих мест происходит и дижонская горчица. В деревенских харчевнях соседнего Эльзаса еще делают «бекеоффе» - рагу из говядины, баранины, свинины и картофеля, наводящее ужас на приверженцев здоровой и легкой пищи. А столица провинции знаменита как родина страсбургского пирога. Жители Лиона тоже живут по кулинарным часам. После легкого французского завтрака днем следует основательный мясной ланч - «машон». Это праздник всевозможных колбас, салями, фаршированных окороков. Лионские трапезы славятся обилием и сопровождаются бургундскими винами и божоле. Еще один гастрономический рай Франции - прелестный зеленый Перигор. Среди холмов Перигора стоят города-крепости, называемые бастидами, течет река Дордонь, и старинные замки отражаются в ее спокойных водах. Здесь собирают трюфели и каштаны, а королем местной кухни признан паштет из гусиной или утиной печенки фуа-гра.
Лето - это в первую очередь море, поэтому летняя Франция ассоциируется с легким бризом и солнечными бликами на синих волнах. Конечно, съесть, рыбу или моллюсков можно и в Париже, но все-таки приятнее посидеть в ресторанчике на морском берегу. Или даже на берегу океана. Атлантическое побережье привлекает любителей устриц. Знатоки едят их только в месяцы с буквой «р», с сентября по апрель, а все остальные - круглый год. Музей устриц находится в городке Бурсфранк в Приморской Шаранте, в цитадели, построенной Вобаном. Но лучшие в мире устрицы выращивают в Аркашоне - маленьком городке в стиле ар-нуво неподалеку от Бордо.
Любители сыров едут в Нормандию, знаменитую своими камамберами и яблочным вином кальвадосом. Коронное блюдо этих мест - коровий рубец, приготовленный на вертеле или тушеный с кальвадосом. А еще на севере едят не только блины-крепери, но и блины из гречневой муки - «галетт». На юге атлантического побережья лежит французская страна басков. Здешняя кухня напоминает испанскую: Байонна знаменита своими окороками «жамбон», похожими на испанский хамон. Сен-Жан-де-Люз - главный порт по добычи тунца, здесь его готовят во всех видах.
Главное блюдо побережья - «плато де фрюи де мер», тарелка с дарами моря.


По вопросам организации гастрономических туров с посещением винных, сырных, пивных фестивалей и т.п.
обращайтесь по тел. (862) 260-40-42
e-mail: info@autohouse16.ru

 

ТРЭВЕЛ-МЭЙТС г. Краснодар, ул.Северная,324 Литер "А", оф.12, этаж 6 тел.: +7 (862)260-40-42/ +7(908)679-31-31 Email: travel-mates@mail.ru

Все материалы и цены, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются ни публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2)
Гражданского кодекса Российской Федерации, ни рекламой. Уточнить актуальность предложений и стоимость услуг Вы можете в нашем офисе.